您当前位置:主页 > 校外辅导站 > 辅导站活动 >

回顾展望,逐梦前行——市关工委召开家庭教育讲师团年度工作会

来源:本站  作者:徐亚莲   时间:2017-01-18 10:17:47   点击:

1月13日,南京市关工委家庭教育讲师团召开年度工作会,市关工委刘国华副主任和容桂萍副秘书长出席会议。会议总结了2016年家庭教育讲师团开展工作的情况,讨论了在新的一年中讲师团如何一更上一层楼,为全市的家庭教育工作更好地服务。

2016年,认真学习了习近平同志在2015年春节团拜会上关于家庭教育方面的讲话,努力地利用各自专业资源开展家庭教育工作,热情宣传家庭教育理念。这一年中,讲师团成员在学校、社区共举办了169场讲座;协助湖南路街道办13届亲子游戏节;在省军区幼儿园开展家庭教育咨询服务;参加建邺区莫愁湖街道组织的家教沙龙活动等。讲师团成员积极进行家庭教育理论研究,组织到南京市儿童保健中心调研,参加市教育立法问题的研讨;认真撰写家庭教育论文,有关人员在《校园周刊》发文100篇,出版的《外婆桥心语》一书获得第十三届南京市哲学社会科学成果优秀奖。        

会议就开展家教工作的体验进行了交流。从事幼教的高校资深专家楼必生认为幼儿习惯培养中的急功近利观点急需要扭转;林建华认为要从心理学角度进行家庭教育;来自教育战线的教育专家刘必豪认为现在孩子在校学习是主渠道,家庭教育不可或缺,要加强家校沟通;丁妹英认为平时就要坚持正能量的传播,讲课形式要多种多样;来自医务战线的专家胡汝基认为孩子的心理压力来自多种原因,现在生二胎的特别多,更要注意孩子心理疾病的预防。大家提出了3点建议:1、提高讲师团成员自身的思想和业务修养。2、吸收年轻力量,充实讲师团队伍。构建好讲师团活动的工作平台,如网络平台、媒体平台、讲堂平台等。3、根据时代发展和青少年成长需要,充实新课题:《如何开展家庭阅读》《家庭中的孝悌教育》《家庭劳动教育刻不容缓》《从小进行理想信念教育》等。

会上,刘国华充分肯定讲师团成员专业功底深,能克服各种困难,自觉利用各自的优势传播家庭教育科学理念,与时俱进,奉献精神可贵。她还对家庭教育讲师团在队伍建设,发挥平台作用,完善讲座课程菜单,走进社区街道、学校,发挥好作用等问题提出了要求。

年度工作会统一了大家思想,明确了今后方向。大家决心要为青少年的健康成长,为实现中国梦培养合格接班人,上下同心同德,准备把关工委的家庭教育工作推向新的高度。

 

  编辑:盛蒙蒙

龙虎少儿频道免责声明:
①凡本网注明稿件来源:龙虎少儿频道/本站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属龙虎少儿频道所有,在转载使用时必须注明稿件来源:龙虎少儿频道,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明稿件来源:龙虎少儿频道的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,文章仅代表作者个人观点,与龙虎少儿频道无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文章以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与龙虎少儿频道联系。