您当前位置:主页 > 健康养生 > 育儿知识 >

BB胃口差 营养粥为肠道加动力

来源:妈妈网  作者:韦宁   时间:2017-03-14 10:33:38   点击:

一、助消化篇

玉米粥

材料:大米、玉米一根,猪骨汤500g,盐、糖、鸡油、生姜适量。

制作方法:

1、准备新鲜玉米一根,去衣然后清洗干净,加白糖煮熟待凉,然后用汤匙刮下玉米。鸡蛋清打散。

2、大米和猪骨汤一起熬粥,然后放入步骤一当中的玉米碎,盐、糖、油少量即可。

健康提示:玉米是粗纤维代表食物之一,比大米的粗纤维高出5倍。玉米还是镁的仓库,镁能够刺激大肠蠕动,促进大便的排出。玉米粥,即玉米或者玉米粉为主要材料熬制成的粥。玉米是一种常见的杂粮,含多种维生素和矿物质,且亚油酸含量较高,经常食用对人体有不少好处。玉米粥味道香甜,且便于消化,适合作为宝宝的早餐食材骨干。

二、开胃篇

1、蛋黄酸奶粥

材料:大米,鸡蛋2只,骨汤500g,酸奶100g。

制作方法:先将清洗干净的大米和骨汤一起熬粥,然后熬粥的时候蒸熟鸡蛋只取蛋黄。将捣碎的蛋黄倒入熬好的粥当中,并不时地搅动,呈稀糊状时便可取出。冷却后食用时,将酸奶倒入锅中,搅匀便好。

健康提示:酸奶味道酸甜,含有益生菌有助于肠胃消化吸收。配合鸡蛋、肉汤,使宝宝更易吸收到蛋白质等营养物质。

2、雪梨山楂粥

材料:雪梨一个,大米1/3杯,山楂30g,糖少量。

制作方法:大米清洗干净后,放入冰柜当中冰冻2个小时后小火熬粥。雪梨、山楂分别洗净,去核,切丁。沙锅置火上,加入适量清水,放入大米煮粥。将雪梨山楂倒入沙锅粥内,煮沸即可。

健康提示:雪梨可以生津止渴,山楂能够健脾开胃消积。这款粥的主要功效是清热泻火、消食导滞。

三、润肠通便篇

1、郁李仁粥:

材料:郁李仁20g,大米100g。

制作方法:将郁李仁清洗干净,然后捣碎,和大米、水一起放入锅中熬粥即可。

健康提示:郁李仁可以润肠通便,对于便秘的小朋友最为适合。

2、麻子仁粥:

材料:麻子仁10g,大米100g,盐适量。

制作方法:将麻子仁清洗干净,然后捣碎,和大米、水一起放入锅中熬粥。待熟时调入适量食盐,再煮沸即成。每日1剂,连续3~5天。

健康提示:麻子仁可补阴虚,润滑肠道,利于大便排出。适用于邪热伤阴,或素体火旺,津枯肠燥所致的大便秘结,脘腹胀满,恶心欲呕等。

  编辑:韦宁

龙虎少儿频道免责声明:
①凡本网注明稿件来源:龙虎少儿频道/本站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属龙虎少儿频道所有,在转载使用时必须注明稿件来源:龙虎少儿频道,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明稿件来源:龙虎少儿频道的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,文章仅代表作者个人观点,与龙虎少儿频道无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文章以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与龙虎少儿频道联系。