您当前位置:主页 > 健康养生 > 育儿知识 >

BB鼻塞肿么破?试试热敷+按摩

来源:妈妈网  作者:韦宁   时间:2017-03-14 10:40:29   点击:

热敷+按摩,效果好的不要不要的!

热敷

当宝宝出现鼻塞流鼻涕时,家长可以先用热敷的方法来缓解。找一块干净的毛巾或纱布,用热水浸湿,然后拧干折成小方块,放在宝宝的鼻根处(眉心往下一点)热敷。

宝宝的皮肤比较娇嫩,若毛巾温度太烫,很容易烫伤宝宝的皮肤。所以家长在热敷前最好自己先试一下毛巾的温度,用手腕内侧来判断就可以,以自己能承受的温度为准。当然,温度也不能太低,否则起不到缓解鼻塞的作用。

每次热敷的时间可以长一点,多弄几次,敷一次就加点儿热水,以保持足够的温度。

按摩

天气冷的时候,宝宝很容易鼻涕不止,很多家长都喜欢关窗关门,来保持室内的温度。这样虽然可以让宝宝少受凉,但室内空气不流通反而容易加重宝宝的病情,空气流通的环境,可以大大减少宝宝的鼻涕量,所以,不要总是紧闭门窗,而是要定时打开。

另外,家长也可以配合着用按摩的方法,即用手指指肚轻轻按摩宝宝鼻翼两边(迎香穴),也能够有效缓解宝宝流鼻涕症状。

鼻涕太多肿么办?

宝宝鼻塞很多情况都是因为鼻涕太多阻塞而导致的,因此需要家长经常清洁。很多家长都喜欢直接用纸巾来让宝宝擤鼻涕,可弄不了几次就把宝宝的小鼻子周围弄的红红的,还很痛。这种痛家长应该是最有体会的。

当宝宝鼻涕多时,建议家长最好用吸鼻器来帮宝宝处理鼻涕。使用之前要先检查一下宝宝的鼻腔内是否有分泌物,如果有并且还是干的,可以用湿热的儿童棉棒软化一下分泌物,然后再用吸鼻器吸。

可以让宝宝平躺到床上,也可以抱着宝宝,动作尽量轻柔,吸鼻器不要插入太深,以免伤到宝宝鼻腔造成疼痛,使用完毕后要注意清洗干净。

小结:

宝宝感冒鼻塞虽为常见,但家长也不能放任不管,因为会影响到宝宝的呼吸和睡眠,而热敷+按摩确实是缓解宝宝鼻塞的好方法,希望各位家长都认真学一下,让宝宝有个好睡眠。

  编辑:韦宁

龙虎少儿频道免责声明:
①凡本网注明稿件来源:龙虎少儿频道/本站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属龙虎少儿频道所有,在转载使用时必须注明稿件来源:龙虎少儿频道,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明稿件来源:龙虎少儿频道的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,文章仅代表作者个人观点,与龙虎少儿频道无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文章以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与龙虎少儿频道联系。