您当前位置:主页 > 新闻纵览 > 热点资讯 >

为参加自主招生,有家长“买专利”

来源:南京日报  作者:   时间:2017-03-22 11:03:11   点击:

拥有专利或者发明成果,就可以报名参加高校的自主招生,这是不少高校自主招生章程中的明确规定。然而,记者发现,这一规定却让个别人找到了“捷径”,甚至还滋生出一个专利买卖的灰色产业。

2017年高校自主招生即将拉开大幕,一位高三学生的家长近日正在催办儿子的专利证书。他告诉记者,想要参加高校的自主招生,最简单的方法就是获得专利,而获得专利的捷径就是“买”,“专利转让是合法的。不少学生家长都是这么操作的。”

事实果真如此?记者进行了调查。

在淘宝页面键入关键字:自主招生、专利,搜索结果中跳出了若干个相关店铺。这些商家中基本都有两种专利可以转卖:实用新型专利、发明专利。

一位卖家告诉记者:“发明证书需要1万元左右,做下来最快要两年,所以最好从高一就开始申请。实用新型的比较好申请,没大问题的话8个月就能申请下来,价钱是3500元。” 不过,实用新型专利含金量不高,一般高校并不看重,由此获得报名资格不太容易,而发明专利高校比较认可。

卖家“子雅”告诉记者,专利转让是国家允许的,专利证书上只会标注专利拥有人的信息,看不出该专利是原创的还是从别人手里转来的。但是如果到国家专利网站上仔细查询,还是能查到原创人员,因此,他们还有一项业务——用买家的名字直接申请。“这样,再怎么查,这个专利还是你原创。”他表示,这样操作的成本高一些,实用新型专利7900元,发明专利25000元,时间至少要1年半。

从销量看,这些“专利转让”的店铺生意不错,几家店铺分别有157、97和74人“确认收货”,最高的月销达到1504笔。

如此“钻空子”,高校知道吗?记者为此采访了几所在宁高校。

南京工业大学学生事务部部长郭万牛告诉记者,原先该校的自主招生政策中,确实规定拥有专利证书可以“加分”,但2015年开始他们也发现了这个漏洞,将自主招生政策改为“拥有专利可以证明在创新能力方面有突出表现,并以此获得申请资格”,也就是说,学生最多可以获得报名资格,但在获得自主招生资格过程中,专利证书不起关键作用。

南京大学则提醒,报名自主招生的学生须提供真实准确的报名申请材料,若存在虚假内容或隐匿可能对学生产生不利影响的重大事实,一经查实,立即取消其资格;已经入学的,按教育部和南大相关规定处理。

东南大学招办副主任孟杰说,东大自主招生过程中,学生提交的专利材料必须能够充分证明该专利是自己的原创,否则将无法通过审核。

  编辑:戴婧雯

龙虎少儿频道免责声明:
①凡本网注明稿件来源:龙虎少儿频道/本站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属龙虎少儿频道所有,在转载使用时必须注明稿件来源:龙虎少儿频道,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明稿件来源:龙虎少儿频道的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,文章仅代表作者个人观点,与龙虎少儿频道无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文章以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与龙虎少儿频道联系。