您当前位置:主页 > 新闻纵览 > 热点资讯 >

高校网络选修课不妨多开些

来源:南京日报  作者:   时间:2017-03-22 11:02:55   点击:

学者刘瑜曾写过这样一件事:她去哈佛大学做博士后,想旁听几门课,就找了社科方面的课程清单,看看有什么课可选,没想到,光是目录和简介就有1000多页。

这么多课,上课时间肯定有重合,哪怕只挑最感兴趣的几门,想都上完,可能也做不到。《哈利·波特》里有个情节,好学的赫敏因为选了几门时间重合的课,找来一个能将时间倒流的宝贝,课虽没落下,人给累得够呛。现实世界里的大学生,报名选修课时多半也遇到过类似的纠结:感兴趣的课时间相冲突,选哪个呢?

其实这样的纠结,在今天本该是很好解决的——放上网就行了。

现有的选修课制度,是在网络时代之前通行的,它的缺点如今已能通过新技术得到解决,为什么不尽快与时俱进呢?这几年已经有高校陆陆续续开起了网络选修课,但仍不算主流。笔者试想,除了可以将网络选修课在高校推而广之,能上网的尽量上网,只保留互动性强的选修课进行真人面对面授课,现行的选课方式和学分制或许也可有所改变。

日前本报报道了南京各大高校选修课的情况:部分选修课供不应求,学生“秒杀”不上甚至私下出钱“买”课,那些只交论文不考试的课、老师不点名的课等,都是学生最喜欢选的课。其实,很多高校都有些“招牌课”不用点名也堂堂爆满,可见课上得好,学生不请自来。而学生争抢不点名的课,恰恰说明那些真正具有吸引力的选修课还不够多。

多开选修课,多开网络选修课,多开真正具有吸引力的选修课,前提当然是高校具备相应实力;在此基础上,不妨允许学生多选一些课进行试学,或宽进严出,或适当压缩网络选修课的学分。而在此之前,高校需要准备好硬件软件方面的支持,包括升级校园网、扩充机房,杜绝抄袭、剽窃等行为。

如此,既能解决部分选修课时间相冲突、学生不得不放弃的问题;又允许学生视情况以较少精力去完成一门选修课,学习更有效率;还能把很多高校教师从重复劳动中解放出来,把心思和精力放在科研上,放在打磨“精品课程”上,因此,教师的考核制度也得相应作出调整。

  编辑:戴婧雯

龙虎少儿频道免责声明:
①凡本网注明稿件来源:龙虎少儿频道/本站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属龙虎少儿频道所有,在转载使用时必须注明稿件来源:龙虎少儿频道,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明稿件来源:龙虎少儿频道的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,文章仅代表作者个人观点,与龙虎少儿频道无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文章以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与龙虎少儿频道联系。